Найдена любовная переписка королевы Франции со шведским графом

Найдена любовная переписка королевы Франции со шведским графом

Фото: Frammenti Rivista

Специалисты из Франции разработали совершенно новый метод, с помощью которого можно найти оригинальные слова. Для этого нужно провести разделение химического состава чернил, которые использовались ранее для написания исторических документов. Метод был проверен на тех письмах, которые писала королева Мария-Антуанетта шведскому графу.

Об этом сообщает phys.org.

Королева писала регулярно письма своему очень близкому другу и неоднократно признавалась ему в том, что любит его. Ходили слухи, что Аксель фон Ферсен был ее любовником. Некоторые из слов в письмах сверху были замазаны чернилами темного цвета, чтобы скрыть написанное.

Специалистам удалось не только обнаружить оригинальные слова, но еще и установить, что, скорее всего, замазаны они были непосредственно Ферсеном. Точно такие же чернила применялись для написания и редактирования многих других писем. Эксперты уверены, что таким способом граф хотел сохранить честь и доброе имя королевы Франции.

Энн Мишлен добавила, что в письмах раньше люди также использовали язык цветов для того, чтобы выразить определенные чувства, о которых нельзя было говорить открыто. Для этого использовались чернила разного цвета, каждый из которых имел определенное значение. Иногда письма писались невидимыми чернилами, чтобы скрыть это от посторонних лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *