Найдена черная дыра, которая не поглощает, а зажигает звезды

Найдена черная дыра, которая не поглощает, а зажигает звезды

Галактика Henize 2-10 / фото: NASA

Космический телескоп Hubble обнаружил в самом центре небольшой галактики Henize 2-10 весьма интересную черную дыру. Она не поглощает звезды, как многие другие подобные объекты, а наоборот, зажигает их. Сообщение об этом было сделано Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Галактика карликового типа Henize 2-10 находится на расстоянии около 30 миллионов световых лет от нашей планеты. Расположилась она непосредственно в южном созвездии под названием Компас. В нее вошла всего одна десятая того количества звезд, которые были установлены специалистами в Млечном Пути.

В 2011 году исследовательницей Эмми Рейнс были опубликованы доказательства того, что в данной галактике присутствует необычная черная дыра. Она также добавила, что еще в самом начале заметила, что объект сильно отличается от всех тех, которые ранее были известны науке. Подтвердить слова эксперта удалось с помощью достаточно мощного телескопа Hubble. Он помог установить наличие определенной связи, которая возникла между черной дырой, а также участком звездообразования, расположенного поблизости. Эта область находится на расстоянии 230 световых лет от черной дыры.

Через космическое пространство тянется достаточно большой отток газа от странного объекта прямо к той области, что находится внутри туманности с высоким показателем плотности. В ней газ и пыль начинают достаточно сильно сжиматься, что становится причиной появления новых звезд.

В НАСА говорят о том, что в этой области присутствовал ранее невероятно плотный газовый кокон, а затем в него врезался новый поток. Его скорость при этом достигала отметки в один миллион миль в час. Несмотря на то, что черные дыры обладают невероятно высоким показателем гравитационного притяжения, все материалы, которые в них попадают, иногда могут перенаправляться магнитным полем в вытекающий поток огромного количества газа.

Подобные «выхлопы» черных дыр с огромной массой располагаются чаще в центре больших галактик и позволяют образовываться огромному количеству новых звезд за относительно короткий промежуток времени.

Ранее мы писали, что астроном запечатлел пролетавший мимо Земли огромный астероид. Итальянскому астроному Джанлука Маси удалось сфотографировать астероид огромного размера, когда он приблизился на минимальное расстояние к нашей планете, впервые за последние 90 лет. Космическое тело имеет диаметр 1052 метра, что намного больше, чем высота Бурдж-Халифа – наиболее высокого здания на Земле, которое располагается в Дубаях и достигает 828 метров. Перед этим потенциально опасный астероид подлетал к Земле в 1933 году. Тогда расстояние составляло около 1 миллиона 120 тысяч километров.

Астероид получил название 7482 (1994 PC1). Сотрудники НАСА относят его к числу потенциально опасных объектов, несмотря на то, что в этом случае он пролетел мимо Земли на относительно безопасном расстоянии. В следующий раз астероид приблизится к нам только в 2105 году.

Полученные снимки вполне можно назвать уникальными. Объект двигался с невероятно большой скоростью, поэтому все звезды на снимке представлены длинными линиями, а непосредственно огромный астероид выглядит, как точка белого цвета в самом центре фото.

Астероид 7482 (1994 PC1) делает круг вокруг Солнца за 572 дня. Специалисты зафиксировали его еще 28 лет назад. Данное космическое тело представляет собой каменистый астероид, который астрономы отнесли к S-типу.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.