Найден «след» эпидемии коронавируса, случившейся 20 тысяч лет назад

Найден «след» эпидемии коронавируса, случившейся 20 тысяч лет назад

Специалисты занимались изучением геномов современных людей, которые относятся к 26 разным популяциям. Они обнаружили «след» генетического характера, указывающий на древнюю вспышку коронавируса. Исследования такого типа способны помочь идентифицировать разного рода вирусы, которые могли провоцировать развитие эпидемий не только в прошлом, но могут сказаться и на будущем человечества.

Об этом сообщает Current Biology.

Ученые из Аделаиды и Аризоны установили, что эпидемия коронавируса случилась больше 20 тысяч лет назад и ее эпицентров стала территория Восточной Азии. Вспышка достаточно сильно сказалась на генетическом коде тех людей, которые проживают в данной области.

Всего было проведено анализ 2500 геномов современных людей. Во время исследования применялись специальные вычислительные методы, которые помогли обнаружить наличие следов адаптации к заболеванию. Результаты продемонстрировали, что предки жителей Восточной Азии столкнулись с коронавирусом, который для проникновения внутрь клетки начинает взаимодействовать со специфическими белками. Они вырабатываются клеткой, которая выступает в качестве хозяина. Адаптация была замечена в 42 разных генах человека.

Данные 42 гена имеют прямое отношение к легким человека и взаимодействуют с тем вирусом, который спровоцировал пандемию на сегодняшний день. После того, как коронавирус проникает в клетку, он также начинает влиять на другие клеточные белки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *