Найден околоземный астероид, который может быть частью Луны

Найден околоземный астероид, который может быть частью Луны

Околоземный астероид Камоалева / фото: Daily Advent

В Солнечной системе присутствует свыше 27 тысяч околоземных космических объектов. Большая часть из них ранее находилась в ее центральной части. Специалисты из Аризонского университета провели исследование и установили, что астероид Камоалева на самом деле может оказаться частью Луны, ведь он не имеет никакого отношения ни к одной из планет Солнечной системы.

Об этом сообщает Earth.com.

Околоземный объект Камоалева выступает в качестве квазиспутника. Это означает, что он находится на небольшом расстоянии от нашей планеты и одновременно с этим вращается вокруг Солнца. Обнаружить данный астероид астрономы смогли на Гавайях в 2016 году. Его примерный диаметр находится в пределах 45-60 метров. Размеры астероида можно сравнивать с колесом обозрения. Космический объект находится на относительно небольшом расстоянии от Земли – 1,5 миллиона километров.

Астероид Камоалева имеет специфическую орбиту, именно поэтому увидеть его можно исключительно с помощью невероятно мощного современного оборудования. Виден объект только несколько недель в апреле каждый год. Для его исследования ученые воспользовались Большим бинокулярным телескопом и инфракрасным телескопом LDT. Они установили, что космическое тело обладает практически таким же спектром света, что и лунные породы.

После этого специалисты сделали вывод, что астероид на самом деле может оказаться огромным куском Луны. При этом они пока что не могут дать ответ на вопрос относительно того, как же это произошло. Была предложена теория, что Камоалева возник из-за древнего столкновения с другим объектом. Часть экспертов считают, что его захватили с собственной орбиты какие-то другие околоземные тела.

Ранее мы писали о том, что к Земле на большой скорости приближается 330-метровый астероид.

А также напомним, что на раннюю Землю падали астероиды намного чаще, чем считалось ранее.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)