Навесы: виды и особенности

Навесы: виды и особенности

Навес – конструкция, необходимая для защиты от дождя и солнца. Еще она выполняет эстетическую функцию придомовой территории. Заказать изготовление и монтаж навеса можно на этом сайте.

Форма основания

Назначение конструкции может быть разным. С учетом особенностей территории и эстетических вкусов владельца выбирается форма основания. По данному параметру навесы делятся на следующие виды:

  • Круглый. Это экономный по расходу материала вариант. Чаще всего конструкция возводится для отдыха. Создаются сооружения над круглым бассейном или детской площадкой. Чаще всего применяются тканые и нетканые полотна, гибкие листовые материалы.
  • Овальный. Конструкция имеет вытянутую форму. Ее создают над продолговатыми объектами. Навесы используются для разных целей.
  • Прямоугольный. Такой навес самый простой в изготовлении. Его возводят для автостоянки, летней мастерской, зоны отдыха. Для строительства используются различные материалы.
  • Квадратный. Такая конструкция напоминает предыдущую. Она обладает универсальным назначением. Строения могут использоваться в качестве стоянки для авто, а также для кафе, зоны для барбекю.

Все представленные конструкции стильные и оригинальные. Если за их возведением отвечают специалисты, то можно не переживать. Получится навес, который будет отлично справляться со своими функциями.

Конструкция крыши

Форма крыши влияет на то, будет лишь конструкция выдерживать снег, воду. Еще от нее зависит эстетичность. По конструкции крыши навесы бывают:

  • Односкатными. Такие варианты подходят для пристроенных конструкций. Они простые в проектировании, для них не нужно много материалов. Несущими элементами помимо столбов служат треугольные фермы. Важно, чтобы у навеса был достаточный уклон, чтобы снег не накапливался.
  • Двускатными. Она включает 2 герметично скрепленные в центре скаты. Эту форму выбирают для пристроенных навесок и отдельно размещенных. Данная конструкция надежная и долговечная.
  • Арочными. Основой служат полукруглые несущие фермы, создающиеся из стальных профилированных труб. Наверху находятся гибкие листы сотового поликарбоната. Изделия равномерно распределяют ветровые нагрузки.
  • Полуарочными. Одна часть кровли находится выше второй. Это устройство идеально для пристроенных сооружений. Отведение осадков получится при выборе подходящего угла наклона.

Благодаря функциональности, привлекательному виду навесы незаменимы как в городских условиях, так и в сельской местности. Они подходят для рабочей и домашней обстановки.

Читать полностью (Время чтения: 12 минут)