Новости Планеты

Найдена взаимосвязь между близорукостью и плохим сном

Найдена взаимосвязь между близорукостью и плохим сном

Миопия — достаточно распространенное заболевание. От нее страдают 30% взрослых и 10% детей на всей планете. При таком заболевании глаз человек плохо видит объекты на расстоянии, но хорошо видит то, что на расстоянии вытянутой руки. Близорукие люди спят хуже. К такому выводу пришли ученые из Университета  Флиндерса (Австралия).

Об этом сообщает Daily Mail.

Команда ученых решила проанализировать циркадные ритмы человека. Эти 24-ех часовые циклы являются частью внутренних часов организма. Также они анализировали выработку мелатонина. В исследовании принимали участие студенты в возрасте от 20 лет и более. Часть студентов была с миопией, а часть со 100% зрением. 

У людей с близорукостью циркадные ритмы проходили медленнее и меньший уровень мелатонина. У людей с нормальным зрением эти показатели были в порядке, без отклонений. Часть студентов с миопией была более уставшей, жаловалась на недосыпание. 

Исследователи пришли  к выводу, что здоровый оптимальный сон чрезвычайно важен для человека. От этого зависит его стрессоустойчивость, концентрация, настроение. Ученые рекомендуют пересмотреть свое отношение к качеству сна и чаще проверять зрение.

Добавить комментарий
Scroll Up