Новости Планеты

Найдена причина образования «мертвых зон» в Тихом океане

Найдена причина образования «мертвых зон» в Тихом океане

Мертвые зоны — это участки в водоемах с низким содержанием кислорода. Попадая в такую зону все живое умирает, от этого и столь жуткое название. Ученые не один год пытались выяснить причину их возникновения. Вот теперь они наконец готовы дать ответ на вопрос: «Почему возникают мертвые зоны?».

Об этом сообщает Science Advances.

Ученые из Калифорнийского университета сделали анализ отложений в Беринговом море, чтобы выяснить, что провоцирует образование так называемых мертвых зон в Тихом океане. Полученные результаты подтвердили тот факт, что это связано с глобальным потеплением.

Во время последнего ледникового периода была глобальная гипоксия из-за таяния ледникового щита.

Сегодня из-за изменений климата в гидросфере Земли резко уменьшилось количество кислорода.  Из-за этого гибнут обитатели рек, морей, озер и океанов.

Размножение фитопланктона также провоцирует появление таких зон. Фитопланктон всю жизнь проживает на поверхности воды, а после смерти опускается в более глубокие слои. Там в процессе разложения фитопланктона образуется очень много метана и тепла. Эти скопления смертельно опасны для живых организмов.

Таяние ледников, увеличение СО2 в атмосфере приводит к дисбалансу гидросферы. В последствии могут пострадать не только рыбы, но и люди, уверены ученые.

Добавить комментарий
Scroll Up