Новости Планеты

Найдена галактика в, которой почти нет темной материи

Найдена галактика в, которой почти нет темной материи

Ежедневно космос удивляет своими тайнами и загадками. Так, например, совсем недавно ученые обнаружили галактику DF2, которая по размерам не уступает нашему Млечному Пути. Это совершенно уникальное открытие. По структуре эта гравитационно-связанная система более рассеянная: 0,5% звезд и максимум 0,25% темной материи.

Об этом сообщает New Atlas.

В космосе темная материя играет важную роль, она словно клей скрепляет галактики, обеспечивает им гравитацию. Благодаря телескопу Хаббл ученые доказали эту теорию. 

Но тогда как же скреплены такие системы, как DF2. Ведь в ней фактически нет темной материи. Начиная с 2019 года ученые искали ответ на этот важный вопрос. Ведь без него было совершенно неясно, как образуются гравитационно-связанные системы в космосе.

Исследования DF2 показали, то что она находится на расстоянии 72 млн световых лет от Земли. Ее масса состоит в основном из видимых звезд. А это не так уж и много, ведь в галактиках, где ядро из темной материи масса их на много больше.  

Ученые из Йельского университета изучили красные звезды-гиганты, которые находятся на окраинах DF2. Используя метод TRGB, эксперты пришли к выводу, что галактика по размерам похожа на Млечный Путь, и в ней фактически нет темной материи. А это значит, что в ней нет гравитационного поля. Тогда как эта система держится вместе?  Скорее всего ее поддерживает соседняя карликовая галактика DF4, которую теперь будут изучать астрофизики.

Добавить комментарий
Scroll Up