Над Южным полюсом всего за неделю озоновая дыра стала больше Антарктиды

Над Южным полюсом всего за неделю озоновая дыра стала больше Антарктиды

Ежегодно над Южным полюсом Земли появляется озоновая дыра. В 2021 году она увеличилась всего за неделю до таких размеров, которые превышают даже территорию Антарктиды.

Об этом сообщает New Scientist.

На Южном полюсе весна начинается в августе-сентябре. В это время озоновый слой над территорией Антарктиды становится намного тоньше, что приводит к увеличению озоновой дыры. В этом году она увеличилась настолько, что превысила все показатели, начиная с 1979 года. Специалисты еще не смогли выяснить причину происходящего.

В прошлом году своего максимального размера дыра достигла примерно в начале октября. В 2021 году все начиналось как обычно, а затем всего за неделю рост озоновой дыры резко ускорился. За тем, какие происходят изменения в этом регионе, внимательно следит Служба мониторинга атмосферы Коперника (CAMS). Для этого применяется не только высокоэффективное оборудование, компьютерное моделирование, но еще и информация, полученная с помощью спутников. Винсент-Анри Пой отметил, что дыра будет еще продолжать увеличиваться вплоть до середины октября.

Озоновый слой защищает нашу планету от вредного ультрафиолетового излучения. В последние годы он стал намного меньше из-за влияния разного рода вредных веществ, в особенности хлорфторуглеродов. Его восстановление началось после запрета данных веществ, но происходит оно слишком медленно и может отнять еще очень много времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *