На Земле начал разрушаться самый старый арктический ледник

На Земле начал разрушаться самый старый арктический ледник

Фото: NASA EOSDIS Worldview

В самом старом арктическом леднике канадские специалисты обнаружили образование огромной трещины, площадь которой достигает трех тысяч квадратных километров. Первая прорубь была зафиксирована непосредственно в области острова Элсмир. Исследователи считают, что подобные изменения станут причиной того, что внешний вид Арктики навсегда изменится.

Об этом сообщает Phys.org.

В мае прошлого года в «последней ледяной зоне» планеты появилось отверстие, которое сразу же привлекло внимание ученых. Это был первый случай возникновения бреши в той области Арктики, где средняя толщина льда составляет пять метров.

Данная прорубь возникла из-за невероятно сильного ветра, который наблюдался во время длительного антициклона. Специалисты проанализировали атмосферные данные, а также изучили снимки морского льда. Они выяснили, что открытие проруби случалось в 1988 и 2004 годах, когда присутствовали подобные погодные условия. В то время на эти события никто не обращал должного внимания. Стоит отметить, что сильный ветер может привести к подобным последствиям, но не настолько далеко от берега и не в случае с настолько толстым слоем льда.

Эта ледяная зона планеты оказалась не настолько устойчивой к глобальному потеплению. Ежегодно в Арктике слой льда становится тоньше, что будет приводить к регулярному появлению огромных прорубей. Конечно, они очень полезны для местной экосистемы, ведь выступают дополнительным источником еды, но слишком частое появление приведет к разрушению ледяного щита.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)