Новости Планеты

На табличке возрастом 3700 лет нашли уравнения из прикладной геометрии

На табличке возрастом 3700 лет нашли уравнения из прикладной геометрии

Специалисты обнаружили на территории Древнего Вавилона глиняную табличку, которая получила название Si.427. Ее возраст составляет примерно 3700 лет. Предположительно, табличка использовалась ранее геодезистами, ведь на ней изображен план поля, а также присутствуют измерения границ земли. Табличка была сделана в период с 1900 по 1600 год до нашей эры древними вавилонянами.

Об этом сообщает The Guardian.

Табличка была найдена специалистами в конце 19 столетия. Все это время она хранилась в одном из музеев Стамбула, пока ее случайно не увидел Дэниэл Мэнсфилд. Вместе с коллегой Норманном Вайлдбергером они определили, что на ней содержится самая древняя на всей планете тригонометрическая таблица. Скорее всего, эта находка когда-то давно имела практическое применение. Ее могли использовать либо в геодезии, либо же в строительстве.

На табличке описана информация с применением всем известных Пифагоровых троек. Ученые отметили, что предоставляется четкое описание поля, отмечены заболоченные участки, место, где должно молотиться зерно, а также стоящая по близости башня. Обнаруженная экспертами табличка считается уникальной, ведь на ней показаны методы исчисления, которые были затем придуманы Пифагором только спустя 1000 лет после того, как они применялись в Вавилоне.

Добавить комментарий