На Солнце произошли вспышки: Землю накроют магнитные бури

На Солнце произошли вспышки: Землю накроют магнитные бури

Вспышка на Солнце / фото: NASA

Некоторое время назад на Солнце были зафиксированы специалистами две вспышки. Они спровоцировали выброс огромного количества корональной массы. Данное вещество представляет собой потоки миллиардов тонн плазмы, которая находится в короне Звезды. Стоит отметить, что эти корональные выбросы не достигнут нашей планеты, но все же повлияют на нее и человечество. Стоит подготовиться к незначительным геомагнитным бурям. Также будет более ярким полярное сияние.

Об этом сообщает ScienceAlert.

Первая зафиксированная вспышка была отнесена к классу М1, вторая – к классу М5,5. Данные вспышки имеют средний показатель мощности, но в то же время они весьма сильные, поэтому их влияние будет в некоторой степени ощущаться на нашей планете.

Корональные выбросы провоцируют выброс огромного количества плазмы, расположенной непосредственно в короне Солнца. Происходят они в результате солнечных вспышек. Для того, чтобы достичь Земли, им необходимо всего несколько дней. Очередные два потока не были направлены в нашу сторону, но, несмотря на это, полярные сияния станут гораздо раньше, а некоторые люди ощутят на себе влияние магнитных бурь.

Из-за того, что звезда начала приближаться к максимуму своей активности, вспышки на ее поверхности случаются намного чаще, чем раньше. Стоит отметить, что солнечный цикл имеет длительность в 11 лет. За этот промежуток времени происходят серьезные изменения в магнитном поле Солнца, а его магнитные полюса постепенно меняются местами. Сначала звезда достигает минимума, а потом максимума своей активности. Солнечный минимум был зафиксирован в конце 2019 года, а на максимум стоит ожидать летом 2025 года. В скором времени на поверхности звезды будет возникать все больше вспышек, которые будут становиться более мощными, чем раньше.

На сегодняшний день специалисты не могут с уверенностью сказать о том, какого уровня активности достигнет Солнце. За ним внимательно наблюдают, используя для этого специальные космические аппараты и солнечный зонд «Паркер». Некоторое время назад он прислал уникальные фото после того, как погрузился непосредственно в корону звезды.

Ранее мы писали, что обнаружена звезда, которая взрывается каждый день. Астрономы из США обнаружили весьма интересную звезду, которую обозначили, как V2487 Oph. Она отличается от многих других известных объектов тем, что каждый день производит достаточно сильные супервспышки.

Супервспышки представляют собой невероятно сильные выбросы огромного количества энергии. Если говорить об их силе, то в таком случае они намного мощнее, чем стандартные солнечные вспышки. Звезда V2487 Oph, которая их регулярно производит, относится к числу рекуррентных новых. Это некая катаклизматическая переменная, которая состоит из небольшого белого карлика. Он в свою очередь старается захватить как можно больше материала от той звезды, что выступает в качестве его компаньона. Новые способны без проблем усилить уровень своей светимости из-за того, что на их поверхности происходит очень мощные взрывы.

Если рассматривать классические новые, то они могут менять блеск на протяжении долгого периода времени. В случае с рекуррентными объектами, все происходит намного быстрее. К примеру, данная звезда была зафиксирована астрономами в июне 1998 года. Яркость объекта увеличилась буквально за 18 лет, что говорит о том, что следующее событие может произойти в ближайшее время. Пиковое значение звездной величины ранее достигло отметки 9,5.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.