Новости Планеты

На Солнце обнаружили ранее неизвестный тип коронального дождя

На Солнце обнаружили ранее неизвестный тип коронального дождя

В привычном понимании дождь на Земле — это атмосферные осадки. Как дождь может быть на Солнце? Оказывается, это более чем реально и недавно спутник зафиксировал его. Состоят космические осадки не из воды, а из плазмы и выглядит это очень эффектно.

Об этом сообщает Phys.org.

Осадки из плазмы ученые называют корональным дождем. Первыми, кто обнаружили это явление оказалась группа исследователей из Китайской академии наук.

Что известно про корональный дождь? Название он получил из-за места своего происхождения, а именно в короне Солнца. Именно тут охлаждается горячая плазма, конденсируется под воздействием магнитного поля и стекает с высоты на поверхность звезды. При этом скорость падающей плазмы может достигать 100 км/с.

Он может быть вызван вспышкой на звезде и спокойным. Образуются и те, и другие вдоль магнитных замкнутых структур. Теперь обнаружен третий тип солнечных осадков. Он относится к спокойным, но отличается происхождением. Его особенность в том, что он появляется только вдоль открытой магнитной области.

Получается, когда закрыта и открытая магнитные области соприкасаются, осуществляется их пересоединение. В результаты получается новый тип солнечного коронального дождя.  В месте пересоединения образуется магнитный провал.  Таким образом происходит охлаждение плазмы в самом провале, а не в короне Солнца.

Добавить комментарий
Scroll Up