На раннюю Землю падали астероиды намного чаще, чем считалось ранее

На раннюю Землю падали астероиды намного чаще, чем считалось ранее

Фото: Spectable.com

Специалисты из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, а также Гарвардского университета сделали заявление относительно того, что раннюю Землю достаточно активно бомбардировали астероиды. Столкновения происходили в несколько раз чаще, чем было принято считать раньше и из-за этого процесс накопления в атмосфере достаточного количества кислорода был намного медленнее.

Об этом сообщает Nature Geoscience.

Эксперты провели анализ остатков сферул – древних астероидов. Это позволило им создать модели того, как происходили столкновения. В тех моделях, которые ученые использовали, частота падений космических тел на нашу планету заметно недооценивается. Новые результаты показали, что столкновения случались через каждые 15 миллионов лет. Этот показатель в 10 раз больше, чем считалось. Соответственно, ранняя Земля на протяжении долгого времени страдала от многочисленных ударов космических объектов.

Сферулы – это стеклянные частицы круглой формы, образование которых происходит во время удара астероида о земную кору. Специалисты заметили, что в слоях земной коры, возраст которых составляет примерно 2,4-3,5 миллиарда лет, содержится огромное количество таких элементов. Это позволило узнать о том, что ударов было в сотни раз больше. Также новые модели продемонстрировали, что если астероид имел размер больше 10 километров, то в результате его удара возникала значительная утечка кислорода с атмосферы нашей планеты.

Результаты, которые удалось получить в ходе исследования, полностью совпадают с данными геологического характера. Они указывают, что уровень кислорода менялся, но при этом долгое время оставался слишком низким. После этого произошел резкий скачок количества кислорода. Данное событие получило название Кислородной катастрофы.

Ранее мы писали, что ученые выяснили, что произошло, когда в Землю врезался 12-километровый астероид 66 млн лет назад.

А также, что астрономы показали изображение огромного околоземного астероида.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)