Новости Планеты

На Марсе обнаружили множество подземных «озер»

На Марсе обнаружили множество подземных «озер»

Ученые продолжают исследовать Марс и пытаются выяснить, сколько воды есть на планете. Точнее, они изучают подземные «озера». По словам исследователей, многие водоемы находятся в слишком холодных районах, поэтому вряд ли вода в них будет в жидком состоянии.

Об этом сообщает NASA.

В 2018 ученые совершили невероятное открытие при помощи орбитального аппарата Mars Express.  Сигналы радара отражаясь от южного полюса Марса показали, что на планете есть жидкое подземное озеро. С тех пор удалось зафиксировать несколько таких сигналов.

Новое исследование Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии подтвердило, что на Марсе большое количество таких водоемов у южного полюса. Но дело в том, что в том районе очень низкая температура, поэтому вода в них заморожена.

Радиоволны, отраженные от поверхности, дают ученым возможность изучить ледяные слои и то, что находится под ними. Это работает примерно следующим образом: радиаоволна проходит через недра планеты и отражается обратно. Когда она проникает сквозь твёрдую породу, сигнал слабеет. Иногда волна возвращается из недр с более ярким сигналом. Ученые считают, что в этих случаях волна проходит сквозь воду и жидкость ее отражает сильнее. Исследователи пока что не могут точно сказать, является ли это показателем наличия Н2О.

Джеффри Плаут из JPL исследовал данные, полученные с радара, MARSIS, который на орбитальном аппарате Mars Express. Он говорит, что, если на южном полюсе отражает сигналы не вода, тогда ученые не знают, что это может быть. Но за последние годы таких радарных отражений было очень много.

Добавить комментарий
Scroll Up