На Луне хватит кислорода для жизни 8 миллиардов людей

На Луне хватит кислорода для жизни 8 миллиардов людей

Поверхность Луны  / фото: history.eco

Ученый из Австралии уверен в том, что на Луне вполне достаточно кислорода для того, чтобы его могли при необходимости использовать для дыхания люди. Но есть одна незначительная сложность. Предварительно этот кислород нужно извлечь.

Об этом сообщает Sciencealert

Спутник Земли имеет достаточно тонкую атмосферу, в составе которой по большей части присутствует аргон, водород и неон. Такой воздух не подходит для дыхания. Кислород же содержится внутри реголита. Это специальный слой, состоящий из пыли и камней. Джон Грант из Университета Южного Креста считает, что если появится возможность извлекать кислород из реголита, то его будет вполне достаточно для проживания на Луне на протяжении 100 тысяч лет 8 миллиардов человек.

Найти кислород на Луне можно в оксиде железа или магния, в алюминии, которые там встречаются в большом количестве. Он представлен в несколько иной форме и не может использоваться для дыхания. Грант отметил, что для его добычи потребуется приложить немало усилий.

Кислород можно добыть путем применения электролиза. В этом случае электрический ток будет пропускаться через расплавленный оксид алюминия и разделять их на два разных вещества. На нашей планете кислород выступает в качестве побочного продукта электролиза, а на Луне он станет основным. Ученый также добавил, что для процесса потребуется не только огромное количество энергии, но еще и мощное оборудование промышленного характера.

Кубометр реголита может содержать до 630 килограмм кислорода. В день одному человеку требуется около 800 грамм. Поэтому количества кислорода, который можно добыть на спутнике, хватит практически на 100 тысяч лет для 8 миллиардов людей. При этом окончательные показатели будут зависеть от того, насколько эффективно получится производить кислород и насколько изменится его потребление людьми в несколько иных условиях проживания, характерных для Луны.

Ранее мы писали о том, что новое исследование подтвердило, что Луна влияет на сон человека.

А также напомним, что китайские образцы лунного грунта оказались моложе американских.

Читать полностью (Время чтения: 12 минут)