Новости Планеты

На Корсике нашли сорок амфор с человеческими останками внутри

На Корсике нашли сорок амфор с человеческими останками внутри

На французском острове Корсика археологи нашли необычный некрополь в городе Иль-Рус.  Сорок гробниц с человеческими останками внутри на территории коммуны удивили ученых своим необычным происхождением. Некоторые из гробниц — это керамические амфоры цилиндрической формы. Археологи рассказали о том, что в амфорах захоронены и взрослые и дети. 

Об этом сообщает Live Science.

Иль-Рус расположен на северном побережье Корсики. Найденные амфоры были изготовлены в северной Африке и в Карфагене. Скорее всего на острове они оказались потому, что ранее тут велась большая торговля через Средиземное море. Большие торговые корабли заходили в порт и предлагали свой товар из Италии, Испании, Африки и других стран. 

Захоронение датируют 3-5 веками нашей эры (время упадка Римской империи). Ученые уверены, что тут погребены местные жители. Сосуды использовали в качестве гробов.

Амофоры использовались для перевозки масла, вина или солений. То что в них похоронены люди, пока что остается тайной, которую археологам предстоит разгадать. 

В ближайшее время ученые проведут детальное исследование останков. Лабораторные работы помогут установить пол, точный возраст людей и причины их смерти. После исследований тела с амфорами передадут в местный музей.

Добавить комментарий
Scroll Up