На комете Швассмана-Вахмана произошла мощная вспышка

На комете Швассмана-Вахмана произошла мощная вспышка

Комета Швассмана-Вахмана / фото: Julio Vannini (NIC), Daniel Jose Mendicini (ARG)

Астрономы из разных уголков планеты зафиксировали на комете 29P / Швассмана-Вахмана мощную вспышку. Данное событие стало причиной того, что яркость объекта увеличилась примерно в 250 раз.

Об этом сообщает Phys.org.

За кометой 29P / Швассмана-Вахмана уже долгое время ведутся наблюдения. Открыть ее удалось в 1927 году. Комета пролетает между Сатурном и Юпитером, вращаясь таким образом вокруг Солнца. От остальных объектов она отличается своими размерами, а также тем, что ведет себя крайне необычно. Еще несколько лет назад было установлено, что время от времени на комете происходят вспышки невероятной силы.

Как правило, когда кометы приближаются к Солнцу, то на их поверхности начинает таять лед, что приводит к сбросу внешнего слоя. В данном же случае 29P / Швассмана-Вахмана ведет себя совершенно иначе. Вместо сброса внешнего слоя происходят невероятно яркие и мощные вспышки.

Во время той вспышки, которую астрономам удалось зафиксировать в последний раз, на поверхности кометы случилось сразу несколько извержений. Специалисты отмечают, что взрывы спровоцировали выброс в космическое пространство какого-то вещества и заставило объект сиять намного ярче обычного. Проведенные учеными исследования показали, что вспышки на комете 29P / Швассмана-Вахмана невозможно предугадать. Об этом эксперты заявляли уже давно.

Ранее мы писали о том, что к Земле приближается комета диаметром до 200 километров.

А также напомни, что за пределами Сатурна обнаружена мегакомета.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)