На глубине 750 километров: в мантии Земли произошло землетрясение

На глубине 750 километров: в мантии Земли произошло землетрясение

Мантия Земли / фото: OK Diario

Специалисты зафиксировали землетрясение на достаточно большой глубине – 751 километр под поверхностью Земли. Ученые считали раньше, что так глубоко оно не может происходить, поэтому совершено не ожидали подобного явления. Причиной этого является то, что под огромным давление порода скорее всего начнет деформироваться, но не ломаться и высвобождать энергию. Последнее же исследование показало, что в мантии Земли на большой глубине вполне могут случаться сильные землетрясения.

Об этом сообщает ScienceAlert.

Как правило, толчки фиксировались на глубине не более 100 километров под поверхностью Земли. До 20 км порода достаточно холодная и легко ломается. Перед тем, как высвободить огромное количество энергии, данная порода сначала деформируется. Чем глубже, тем выше температура породы. Кроме того, она подвергается более высокому давлению, поэтому разрушить ее намного сложнее. Но, несмотря на это, даже не большой глубине может случиться землетрясение.

Возможной причиной является поведение минералов на разной глубине под влиянием высокого давления. Мантия преимущественно состоит из оливина. Давление провоцирует изменение минерала на атомном уровне. На разной глубине будет присутствовать его другая разновидность. Если учитывать то, что оливин способен превращаться в разнообразные модификации, то можно сказать, что он скорее будет деформироваться, чем ломаться и провоцировать возникновение землетрясения.

Последнее исследование же продемонстрировало, что иногда могут возникать определенные условия, которые влияют на то, что оливин пропускает одну из своих модификаций. Во время перехода при наличии достаточного показателя давления минерал может сломаться вместо того, чтобы деформироваться.

Ранее мы писали о том, что к Земле на большой скорости приближается 330-метровый астероид.

А также напомним, что ученые зафиксировали, что Земля начала вращаться медленнее.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)