Новости Планеты

На болотах Новой Гвинеи обнаружена «шоколадная лягушка»

На болотах Новой Гвинеи обнаружена «шоколадная лягушка»

«Шоколадная лягушка», которую обнаружили в Новой Гвинее вызвала удивление у биологов. Дело в том, что ее ближайший родственник живет в Австралии, и это зеленая древесная лягушка. Большой загадкой остается тот факт, что два родственных вида обитают так далеко друг от друга. Каждый из них прошел свой путь эволюции, адаптировался к климату, ландшафту. 

Об этом сообщает CNN.

Пол Оливер, сотрудник Центра здоровья планеты и продовольственной безопасности, а также представители Музея Квинсленда в Австралии описали особенности этих земноводных в зоологическом журнале.

«Шоколадная лягушка» обитает в жарких местах и обожает болотистую местность. Ее соседями являются крокодилы, поэтому исследовать вид очень сложно. Работники из Музея в Австралии назвали лягушку “Mira” что с латыни переводится, как “удивленная”. Зеленная любит жить на деревьях в лесах, давно изучена биологами. Квашка (второе название лягушки зеленой) даже выращивается как домашний питомец.

Более 2,5 млн лет тому назад Австралия и Новая Гвинея были соединенны между собой сушей. Сейчас они разделены и ландшафты их существенно отличаются. В Новой Гвинее джунгли, а в Австралии преобладают саванны. И зеленые и шоколадные лягушки произошли от одного общего вида, но в ходе разделения суши они были разлучены.

Добавить комментарий
Scroll Up