Новости Планеты

На ближайшей к Солнцу звезде произошла мощная вспышка

На ближайшей к Солнцу звезде произошла мощная вспышка

Проксима Центарва – именно так зовут звезду, находящуюся «по соседству с Солнцем». Буквалньо в один миг она стала ярче в почти 14 тысяч раз. Ученные, которые заметили этот момент, до сих пор бурно обсуждают происходящее.

Об этом сообщает Phys.org.

В университете Боулдер (штат Колорадо) астрофизик Мередит Макгрегор рассказал про Проксима Центавра следующие факты:

  1. Это маленькая, но очень мощная звезда для своих размеров.
  2. Это красный карлик.
  3. Расстояние от нее до Солнца – всего лишь 4 световых года.
  4. Она держит две планеты на своей орбите.
  5. Масса звезды равна 1/8 массы Солнца.

Макгрегор вместе с командой непрерывно вели наблюдение за этим небесным телом в течение 40 часов и 9 телескопов. Наблюдение велось одновременно из космоса и из Земли.

Все же удалось запечатлеть вспышку невероятной мощности. Проксима Центавра тут же стала светить ярче в 14 тысяч раз. Ученные намекают на новые открытия, которые могут полностью перевернуть представление о таких явлениях, как вспышки на звездах.

Всплеск длился 7 секунд, а динамику взрыва можно сравнить с уф в радиоизлучении. Чаще всего такие аномалии происходят в следствие сильных изгибов магнитных полей вокруг небесных тел. При таких взрывах звезды могут выбрасывать изотопы в космос. Как раз в нескольких таких облаках находится наша планета.

К слову, на Солнце взрывы мощнее минимум в 100 раз. Однако для красного карлика такие явления тоже считаются достаточно серьезными.

Добавить комментарий
Scroll Up