Новости Планеты

На берегу Мертвого моря нашли таинственный минерал из метеоритов

На берегу Мертвого моря нашли таинственный минерал из метеоритов

Ученые сделали важную находку, которая заключается в обнаружении весьма редкого минерала. Ранее его находили исключительно в метеоритах, однако специалисты не исключают и земное происхождение. Минерал носит название аллабогданит. Он содержит фосфиды, диморфен с баррингеритом.

Об этом сообщает Science Alert.

Впервые образование было обнаружено в 1997 году внутри железного метеорита Онелло, который находился на дне реки Большой Долчуган (Восточная Якутия, Россия).

Фрагменты метеорита привлекли немало ученых, поскольку они содержали множество вкраплений минеральной структуры, неизвестной науке. Аллабогданит получил название в честь кристаллографа Аллы Богдановой, которая работала в Геологическом институте Кольского НЦ РАН.

Со временем наличие уникального состава удалось отметить и в других космических объектах. Находка у Мертвого Моря – это шанс окончательно выяснить, может ли минерал иметь земное происхождение. Сейчас специалисты проводят различные исследования, так как вполне возможно, что минерал оказался под водой вследствие давнего внеземного события.

Некоторые выводы гласят, что для образования аллабогданита необходимо невероятно высокое давление – больше 25 гигапаскалей. На нашей планете такие условия отыскать сложно. Давление такого уровня обычно возникает во время разных столкновений, также оно имеется в океанах на глубине 500 км и выше.

В области Мертвого моря какие-либо следы падения метеоритов отсутствуют, поэтому имеется большой шанс сенсационного открытия. Сегодня, к сожалению, больше вопросов, чем ответов.

Добавить комментарий
Scroll Up