20 апреля 2021, 10:48

Новости Планеты

Можно ли организовать интернет-магазин без ИП?

Можно ли организовать интернет-магазин без ИП?

Большинство малых интернет-магазинов в рунете работает без оформления ИП или юридического лица. Данные налоговой службы говорят о доле таковых в 70 % от всех существующих онлайн-магазинов. Не все они нелегальны, потому что есть несколько законных способов организовать продажу в интернете без оформления ИП. Об этом вышел подробный материал на https://class365.ru, а здесь мы приводим выдержки из этой статьи.

А это вообще законно?

Некоторые считают, что пока прибыль магазина не равна хотя бы 100 000 рублей, можно держать интернет-магазин без ИП. Это не так. Разумеется, технически это возможно, но будет считаться нарушением закона. Почему?

  • Это незаконное предпринимательство, наказание за которое предусмотрено российским Уголовным кодексом — штраф до 300 000 рублей, обязательные работы до 480 часов или арест до полугода.
  • Сотрудники такого магазина не смогут работать официально.
  • Невозможно будет выдавать покупателям чеки, а это сильно снижает доверие.

Однако многие предприниматели продолжают таким образом зарабатывать деньги: они создают в Инстаграме аккаунты, наполняют их товарами, а оплату принимают переводом на банковскую карту физического лица. В этом случае для покупателя нет никаких гарантий качества, возврата и обмена.

Варианты продаж в интернете без ИП

Что делать, если не собираешься нарушать закон, но тем не менее хочешь торговать в интернете без регистрации ИП? Вместо официального предпринимательства можно выбрать самозанятость. Она предполагает периодическую работу помимо основной. Налог в этом случае составит всего 4 %.

Какие виды бизнеса попадают под категорию «самозанятость»?

  • Магазин хендмейда. Подойдет, если вы вяжете шапки и шарфы, плетете браслеты, изготавливаете украшения и подобное. Это может быть гончарное дело, роспись предметов интерьера и одежды, приготовление кондитерских изделий.
  • Продажа вещей на «Авито». Тот вариант, когда вы просто продаете вещи, которые вам не подошли или больше не используются.
  • Дропшиппинг. Некоторые маркетплейсы готовы заключать агентские договоры с физлицами, чтобы на своей площадке продвигать их товары. При этом упаковку и доставку физическое лицо берет на себя.
  • Магазин продуктов со своего огорода. Без ИП такой бизнес можно организовать в том случае, если участок не больше 50 соток и на нем не заняты наемные рабочие. Однако если речь идет о продаже яиц и овощей организациям, предпринимательскую деятельность все же придется зарегистрировать.

Более подробный материал об этом есть на портале https://class365.ru.

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up