Может ли стресс вызвать боль в спине: ответ Комаровского

Может ли стресс вызвать боль в спине: ответ Комаровского

Боль в спине из-за стресса / фото: институт вертебрологии и реабилитации

За последнее время от многих украинцев поступили жалобы на то, что у них появились болезненные ощущения в спине. Евгений Комаровский рассказал о том, как можно справиться с проблемой и сохранить свое здоровье.

Об этом сообщает Індиго TV.

«Если отсутствуют боли в спине, то в скором времени они могут появиться. Причиной этого может стать то, что человек регулярно испытывает стресс и при этом не занимается никакой физической активностью», — говорит Комаровский.

Специалист рассказал о том, что человеческий организм устроен таким образом, что во время выработки адреналина, на него начинают реагировать совершенно все ткани и органы. Если говорить более простым языком, то мышцы готовы немедленно начать движение, но человек при этом остается на месте. В результате организм на подобное начинает реагировать тем, что происходит спазм мышц.

Люди сегодня ежедневно сталкиваются со стрессом из-за того, что в стране идет война. При этом нет возможности высвободить весь адреналин, ведь большую часть времени украинцы находятся либо в бомбоубежище, либо же в доме. Большинство просто не имеет возможность сделать утром пробежку или же посетить фитнес-зал. В результате человек начинает получать стресс, раздражается, но не двигается. Постоянный стресс вместе с отсутствием физической активности в итоге приведет к тому, что в спине появятся боли разной степени интенсивности.

В то же время специалист обратил внимание на то, что когда упражнения выполняются через силу, это не приведет ни к чему хорошему. Кроме того, полностью противопоказаны в данной ситуации любые хирургические вмешательства или же соблюдение постельного режима.

Комаровский говорит о том, что боли в спине могут быть как острыми, так и хроническими. В первом случае болезненные ощущения исчезнут самостоятельно, но все равно лучше воспользоваться нестероидными противовоспалительными средствами. Можно принять Ибупрофен или же воспользоваться специальными средствами для расслабления мышц. Они называются миорелаксанты. В некоторых случаях не будут лишними и обезволивающие препараты местного действия.

Если же боли в спине регулярные, то стоит заняться расслабляющей гимнастикой. Когда появится возможность, нужно будет уделить спорту максимальное количество времени, чтобы сделать мышцы спины и пресса более крепкими.

Стоит обратить внимание на свой матрас. Он должен быть достаточно твердым и жестким, ведь человек проводит в постели много времени. Комаровский отмечает, что самой лучшей позой для сна при этом является поза эмбриона. За счет этого мышцы могут максимально расслабиться, а нагрузка на позвоночник будет сведена к минимуму.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.