Может ли сердце не выдержать страха и разорваться

Может ли сердце не выдержать страха и разорваться

Страх / фото: freepik

Иногда страх приводит к тому, что становится трудно дышать, сердце начинает слишком быстро биться и даже давит в груди. Многие могут подумать, что еще немного и оно не выдержит, разорвется или выпрыгнет из груди.

Об этом сообщает Britannca.

Кратковременный испуг не может спровоцировать разрыв сердечной мышцы. Случиться это может в результате полученной травмы или же, к примеру, из-за острого сердечного приступа. В таком случае человек ощутит острую боль в области груди, растяжение непосредственно яремной вены, потеряет сознание. Чаще всего с подобным сталкиваются женщины, люди пожилого возраста, которые страдают высоким артериальным давлением.

Такое явление встречается крайне редко, но в 2020 году специалисты описали целых пять подобных ситуаций с летальным исходом. Четыре человека умерли из-за аритмии, а пятый летальный исход возник в результате разрыва сердечной мышцы.

Длительный стресс, причиной которого могут быть либо переживания, либо страх, крайне отрицательно сказывается на всем организме. Если человек часто пугается и затем долго успокаивается, то в результат стресс может превратиться в хронический и спровоцировать многочисленные проблемы со здоровьем.

Когда адреналин влияет на организм слишком долго, то повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Люди в стрессовых ситуациях постоянно беспокоятся, теряют вес, сильно потеют. В единичных случаях выработка адреналина может быть настолько мощной, что сердце попросту не выдержит и человек умрет.

Специалисты одновременно с этим отмечают, что если выброс адреналина происходит лишь изредка, то это очень полезно для организма, ведь умственные функции заметно улучшаются. В свою очередь длительный страх будет медленно убивать человека.

Для того, чтобы справиться со стрессом нужно глубоко дышать. За счет этого нервная система быстро успокаивается. Сначала делается максимально глубокий вдох, затем медленный выдох. Если есть возможность, то стоит умыться теплой водой, чтобы освежиться и немного отвлечься от волнительного процесса. Найдите способ, забыть на время о тревоге. К примеру, осмотрите комнату и начните считать предметы какого-то одного определенного цвета.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.