Может быть опасен для людей: в ЮАР обнаружили новый коронавирус

Может быть опасен для людей: в ЮАР обнаружили новый коронавирус

У летучих мышей нашли новый коронавирус / фото: pixabay.com

Ученые установили, что коронавирус летучих мышей NeoCov, который недавно обнаружили в ЮАР, имеет много общего с возбудителем ближневосточной лихорадки MERS. Этот вирус без проблем способен проникать внутрь клеток точно так, как и SARS-CoV-2. Если в геноме этого вируса произойдет хотя бы одна мутация, то это станет причиной того, что NeoCov станет невероятно опасным для человека.

Об этом сообщает bioRxiv.

Для того, чтобы проникнуть в клетки, открытый вирус пользуется рецептором АСЕ2. Если в его оболочке произойдет мутация, то это станет причиной того, что NeoCov сможет не только быстро распространяться среди летучих мышей, но и сможет без особого труда проникнуть в клетки человека. Стоит обратить внимание на то, что против вируса будут бессильными антитела, которые могут справиться с MERS-CoV и SARS-CoV-2.

Пандемия стала причиной того, что специалисты начали активно изучать историю происхождения коронавируса, а также искать другие варианты заболевания, которые могут быть опасны не только для животных, но и для человека. Как удалось установить, патогенны такого типа присутствуют в популяциях не только летучих мышей, но и многих других животных, которые проживают на территории разных стран. Если человек начнет чаще контактировать с этими животными, то существует большой риск того, что могут случиться новые пандемии, которые будут иметь отношение к коронавирусу.

Команда биологов, которыми руководил профессор из Уханьского университета Янь Хуань открыли вирус NeoCov. Его ближайший родственник – возбудитель ближневосточной лихорадки MERS, способен поражать легкие. NeoCov в свою очередь точно так же поражает органы дыхания, но при этом использует специальные белковые рецепторы АСЕ2, что делает его похожим на SARS-CoV-2. На данный момент вирус не представляет никакой угрозы для человека, но все может измениться в том случае, если произойдет хотя бы одна точечная мутация в геноме нового вида коронавируса.

Ранее мы писали, что ученые выявили еще один симптом «Омикрона». Американским специалистам удалось выявить совершенно новый симптом Омикрона. Это болезненные ощущения в ушах. Они отмечают, что в некоторых ситуациях это может быть единственным проявлением заражения.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.