23 апреля 2021, 17:00

Новости Планеты

Монтаж садового бордюра своими руками

Монтаж садового бордюра своими руками

Прокладка дорожек, тротуаров и аллей предусматривает обязательное использование бордюров, которые завершают общую композицию и выполняют также ряд функций.

Функции садового бордюра

Несмотря на разнообразие форм и размеров изделий, с которыми можно ознакомить на сайте интернет-магазина fabrika-ps.ru/products/item/bordyur-sadovyy/, все товары выполняют одни и те же функции:

  • обеспечивают сохранность полотна из плитки или брусчатки, не допуская сдвига элементов;
  • визуально разграничивают пешеходную часть с газоном;
  • придают участку завершенного вида, выполняя эстетическую функцию.

Выбор бордюра для сада

Наверное, это самая сложная часть, поскольку вариантов огромное количество. Они отличаются своей формой, поперечным сечением, размером, цветом, материалом.

Компании предлагают бордюры из натурального или искусственного камня, керамики или композитных смесей. Самый бюджетный вариант – бордюр из бетона, который в ассортименте представлен на сайте компании.

Монтаж изделий

Установка бордюра – задача несложная, но и к ней нужно подготовиться. Потребуются следующие инструменты и оборудование:

  • лопаты (совковая и штыревая);
  • уровень;
  • мешалка для бетона или емкость для ручного замешивания раствора;
  • мастерок для заделывания стыков;
  • киянка из резины, чтобы корректировать положение бордюров;
  • болгарка, чтобы резать элементы.

Заранее следует закупить сухой цемент, песок, отсев либо щебень.

Все работы начинаются с разметки, которая предусматривает использование колышек и шнура. Следующий этап – выкопка траншеи с такой глубиной, чтобы бордюр «выглядывал» на несколько сантиметров (оптимальная высота для сада). Ширина траншеи должна быть на 4-5 см больше самих элементов.

Дно траншеи следует уплотнить, а также устелить его геотекстителем плотностью 160 г/см2 (не обязательно). Приготовленный бетон нужно вылить в траншею и разровнять, чтобы толщина слоя не превышала 7 см. Следующий этап – укладка бордюра. Специалисты советуют не использовать для укладки молоток и другие подобные инструменты, чтобы случайно не оставить сколы.

Расстояние между элементами не должно превышать 5 мм, швы заделываются цементной смесью. После затвердевания конструкции все отверстия засыпаются песком либо щебнем, а грунт трамбуется. При соблюдении всех правил риск, что поребрики сдвинутся, минимальный.

Добавить комментарий
Scroll Up