Новости Планеты

У Млечного Пути обнаружили еще одно удивительное свойство

У Млечного Пути обнаружили еще одно удивительное свойство

Астрофизики провели очередное исследование, в ходе которого удалось установить, что металличность Млечного Пути не является однородной. Это значит, что в галактике содержится разное количество элементов, которые намного тяжелее, чем гелий и водород. Статься, в которой подробно рассказывается о результатах проведенного исследования, была опубликована в научном журнале Nature.

Межзвездная среда обогащается за счет того, что в звездах активно происходит процесс нуклеосинтеза. Изначально космическое пространство содержит только гелий и водород, но постепенно оно заполняется атомами достаточно тяжелых элементов. Если учитывать созданные ранее модели, то в межзвездной среде нашей галактики наблюдается равномерное распределение газов, которые поступают из-за ее пределов и тех, которые были обогащены в результате нуклеосинтеза.

Специалисты из США, Чили, Франции использовали данные, полученные с помощью двух мощных телескопов Hubble и VLT для того, чтобы оценить хотя бы примерно соотношение этих газов. Анализа де Сиа рассказала о том, что также был использован совершенно новый метод для оценки количества пыли и некоторых отдельных элементов – железа, кислорода, цинка, кремния и других.

В результате этого удалось установить то, что межзвездная среда не является гомогенной. В некоторых из участков Млечного Пути показатель металличности составил не более 10% от солнечного. Подобное открытие теперь требует от экспертов изменения моделей эволюции галактик. И Млечный Путь в данном случае не является исключением.

Добавить комментарий