Минздрав оценил риск распространения оспы обезьян в Украине

Минздрав оценил риск распространения оспы обезьян в Украине

Оспа обезьян / фото: ВВС

Игорь Кузин, занимающий должность заместителя министра здравоохранения, сделал заявление относительно того, что риск распространения оспы обезьян на территории Украины минимальный. Также он рассказал о том, какие именно особенности имеет данное заболевание.

Об этом сообщает МОЗ.

«Шансы на то, что оспа обезьян будет распространяться на территории Украины совсем небольшие. На сегодняшний день в странах ЕС всего зафиксировано 258 случаев, в число которые вошли и те, которые еще не были официально подтверждены. Украина же не является страной, откуда много людей путешествует в Африку. При этом вирус отличается своей стабильностью, мутирует очень медленно, если сравнивать с коронавирусом. Хорошей новостью есть то, что протекает оспа обезьян преимущественно легко», — говорит главный государственный санитарный врач.

Несмотря на минимальные риски распространения обезьяньей оспы, медики все же получили указания относительно того, как можно быстро диагностировать болезнь и как правильно ее лечить. На сегодняшний день специалисты внимательно следят за ситуацией. В стране еще не было зафиксировано ни единого случая заражения.

Отмечается, что заболеть можно только в том случае, если присутствовал действительно длительный контакт с инфицированным ранее человеком. Из-за того, что в Украине практически полностью отсутствуют туристические маршруты из-за войны с Российской Федерацией, подобный контакт маловероятен.

Игорь Кузин добавил, что украинцы, которые возвращаются с других стран в Украину, не представляют никакой угрозы. Причиной этого есть то, что в каждом государстве эффективно функционирует система эпидемиологического надзора. Каждый новый случай оспы обезьян тщательно расследуется, обязательно устанавливаются контактные лица. В том случае, если будет установлено, что украинец долгое время контактировал с зараженным или же и сам заболел, то он не сможет покинуть страну своего пребывания до тех пор, пока полностью не вылечится.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.