Метеорологи прогнозируют Европе каждое лето аномальную жару

Метеорологи прогнозируют Европе каждое лето аномальную жару

Фото: Daily Advent

Июль этого года стал самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений. Даже на севере Европы средняя температура превышала 32-35 градусов по Цельсию. Ученые уверены, если не принять меры в связи с климатическими изменениями, то каждое лето будет таким. 

Об этом сообщает The Guardian.

Этот летний сезон был действительно невероятно жарким. В Канаде, США, на ближнем Востоке и в Европе люди говорили о том, что попросту не могут выйти на улицу. Июль и вовсе побил рекорд 2016-го, завоевав титул самого жаркого месяца в истории наблюдений. 

По мнению ученых, раньше подобного не было. Вплоть до 90-х риск такой аномальной жары составлял 1 к 10 тысячам. Теперь же он вырос – 1 к 3. Это означает, что как минимум раз в три года температура будет бить рекорды, а люди вынужденно будут сидеть в домах, спасаясь от жары. 

Причина этих изменений кроется в парниковом эффекте. За последние три десятилетия объем продуцируемого углекислого газа существенно увеличился. Это приводит к тому, что среднегодовой показатель температуры растет.

Спикеры саммита Cop26 в Глазго, Шотландия, уверяют, что уже к концу столетия подобная жара будет мучить население уже не раз в три года, а каждый сезон. Воспрепятствовать этому можно путем нормативных мер по сокращению выбросов углеводорода. 

Никос Кристидис из Метеорологического бюро так прокомментировал ситуацию:

«Подобные «рекорды» больше не вызывают удивления. Изменение климата уже усугубило экстремальные погодные условия на планете». 

С ним согласен и профессор Петтери Таалас, глава Всемирной метеорологической ассоциации ООН. С его слов, экстремальные перепады температуры уже стали нормой. Он считает, что саммит представляет собой возможность вернуть людям понимание того, насколько эта проблема актуальная. 

Ранее писали о том, что человечеству угрожают «смертельные» тепловые волны.

Напомним также о том, что ученые заявили, что Земля «предупреждает» человечество о грядущей катастрофе.

Читать полностью (Время чтения: 12 минут)