Метан на спутнике Сатурна может говорить о наличии жизни подо льдом

Метан на спутнике Сатурна может говорить о наличии жизни подо льдом

Космический зонд Кассини-Гюйгенс преодолел соленые струи, которые извергаются на поверхности спутника Сатурна получившего название Энцелад. Он зафиксировал наличие соединений, которые напоминают те, что встречаются в гидротермальных жерлах, расположенных на дне океанов на нашей планете.

Об этом сообщает Sciencealert.

Астробиологи обратили также внимание на количество метана в струях. По их мнению, показатель был слишком высоким. Эксперты установили, что науке на сегодняшний день не известны процессы, которые могли бы откачивать метан в таком огромном количестве. Подобное явление наблюдается исключительно на Энцеладе и некоторые ученые предполагают, что оно может иметь биологическое происхождение.

Регис Ферриер рассказал о том, что эксперты пытались узнать, могут ли микробы «употребляющие» дигидроген и вырабатывающие метан, произвести такое огромное количество газа. Для того, чтобы начать миссию по поиску микробов-метаногенов на дне океана Энцелады, требуется специальное оборудование, которое не будет изобретено еще ни одно десятилетие.

Именно поэтому эксперты воспользовались методом математического моделирования. Энцелад расположен на огромном расстоянии от Солнца и покрыт толстым слоем мерзлоты, под которой расположился океан. В нем вполне могут быть не только полноценные течения, но еще и все компоненты, которые нужны для жизни.

В том случае, если на Энцеладе действительно есть специальные гидротермальные источники, то они способны поддерживать минимальную жизнь. Проведенные дальнейшие исследования показали, что на спутнике вполне могут проживать микробы. Также некоторые специалисты предполагают, что может происходить какой-то неизвестный процесс, который характерный только для этого спутника и не фиксировался ни разу на нашей планете.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *