Медики выявили неприятное последствие пандемии COVID-19 для детей

Медики выявили неприятное последствие пандемии COVID-19 для детей

Пандемия коронавируса / фото: pixabay.com

Медики из США установили некоторое время назад, что те младенцы, которые родились на протяжении первого года распространения коронавируса, демонстрируют недостаточно высокие как социальные, так и моторные навыки в возрасте 6 месяцев. Стоит обратить внимание на то, что данный показатель уменьшался постепенно и при этом не играло совершенно никакой роли то, болели ли мамы этих детей коронавирусом во время беременности или же нет.

В исследовании было задействовано 255 новорожденных детей, которые появились на свет в детских клиниках Ню-Йорка начиная с марта 2020 и вплоть до конца года. Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале JAMA Pediatrics.

Об этом сообщает Medical Xpress.

Гани Думитриу отметил, что те дети, которые родились у матерей, перенесших во время беременности инфекционные заболевания, могут столкнуться с проблемами в работе нервной системы. Риск достаточно высокий, поэтому специалисты думали, что смогут отыскать какие-то значительные изменения в развитии нервного характера у тех детей, чьи мамы переболели коронавирусом. Они были удивлены, ведь не было совершенно никаких признаков того, что нарушения развития нервной системы имели какое-то отношение к заражению женщин коронавирусом.

Дети, рожденные во время пандемии, имели достаточно низкие оценки, которые касались таких областей, как двигательные, а также социальные навыки. В то же время они не испытывали никаких трудностей с решением проблем или же с навыками общения. Результаты нового исследования продемонстрировали также то, что на детях отрицательно могла сказаться сильная стрессовая обстановка, в которой находились женщины на протяжении практического всего периода беременности.

Ученый добавил, что различия были совсем небольшими среди разных детей, рожденных в 2020 году. Но за этими даже незначительными изменениями нужно очень внимательно наблюдать, ведь если рассматривать ситуацию на уровне страны, то все это может привести к серьезным последствиям и повлиять на здоровье всего населения.

В ходе исследования были проанализированы анкеты, которые, как правило, педиатры выдают родителям, чтобы оценить степень развития ребенка. Примерно половина матерей переболела коронавирусом на каком-то из этапов беременности, но это никак не повлияло на их детей. В то же время средние балы оценивая были ниже у тех детей, которые родились в самый разгар пандемии, чем у тех, что появились на свет до начала распространения коронавируса.

Ранее Новости Планеты писали, что во Франции обнаружили новый штамм COVID-19 с 46 мутациями. Ученые, работающие в Институте инфекционных заболеваний, который находится в Марселе, зафиксировали новый штамм коронавируса. Первый случай заражения бил обнаружен у человека, который вернулся домой из путешествия в Камерун.

Новый штамм COVID-19 был назван B.1.640.2. Его обнаружили уже у 12 пациентов, которые проживают в юго-восточной части Франции. Специалисты предоставили информацию относительно того, что очередной вариант имеет 46 совершенно разных мутаций. На данный момент неизвестно ничего о том, могут ли они как-то повлиять на уровень заразности вируса.

Стоит обратить внимание на то, что после возникновения коронавируса, эксперты на постоянной основе начали находить его новые штаммы, но только небольшая часть из них действительно представляет угрозу для человечества. К примеру, на сегодняшний день на территории Франции активно распространяется Омикрон, который обладает 32 разными мутациями. Около 60% всех пациентов в стране заражены именно этим штаммом. Во Франции установлено 10,4 миллиона случаев заражения опасным вирусом, из них 125 тысяч человек умерли от осложнений.

Читайте нас в Google.News