Марс с самого начала был обречен превратиться в пустыню

Марс с самого начала был обречен превратиться в пустыню

Специалисты провели новое исследование, которое продемонстрировало, что с самого начала Марс был обречен стать пустыней. Планета имеет слишком маленький размер для того, чтобы на ее поверхности удерживались реки, океана или озера.

Об этом сообщает space.com.

Эксперты проанализировали данные, предоставленные марсоходами и выяснили, что очень давно на Красной планете все же присутствовали реки и озера. Практически все северное полушарие занимал океан огромного размера. Около 3,5 миллиарда лет назад вода полностью пропала, как и большая часть атмосферы Марса. Специалисты предполагают, что причиной таких изменений стало то, что планета осталась без магнитного поля, которое могло бы полноценно защитить атмосферу.

Новое исследование также демонстрирует то, что Марс имеет слишком маленький размер для того, чтобы на его поверхности на протяжении долгого времени могла удержаться вода. Эксперты изучили образцы 20 метеоритов, полученные с Марса и измерили в них уровень изотопов калия. Именно это вещество было выбрано в качестве индикатора для более «летучих» элементов, которым и является вода. Они установили, что во время своего образования Марс потерял намного больше летучих веществ, чем Земля, но при этом смог дольше удерживать их, чем Луна.

Несмотря на это, многие ученые считают, что Красная планета все еще имеет потенциально поддерживающие жизнь горизонты, которые содержат достаточное количество воды. Спутники огромного размера, к примеру, Европа у Юпитера или же Энцелад у Сатурна, и вовсе могут скрывать под слоем льда целые океаны, где присутствует жизнь.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *