Магеллановое Облако поглотило галактику небольшого размера

Магеллановое Облако поглотило галактику небольшого размера

Фото: Fabian RR

Астрономы установила, что Большое Магелланово Облако (БМО), которое представляет собой галактику небольшого размера, несколько миллиардов лет назад поглотила другую галактику меньшего размера. Стоит отметить, что Магелланово Облако располагается относительно недалеко от Млечного пути. Итальянские и голландские эксперты добавили, что от поглощенной галактики осталось только скопление шарового характера.

Об этом сообщает Science Alert.

Команду ученых возглавлял Алессио Муччарелли из Болонского университета. Они смогли найти доказательства слития БМО с карликовой галактикой, которое произошло в далеком прошлом. Такое открытие можно назвать доказательством того, что массивные галактики увеличиваются в размере за счет поглощения других объектов. Подобный процесс получил название иерархической сборки.

На орбите БМО еще в 2018 году было зафиксировано скопление звезд. Сразу же возникло предположение, что это следы древнего слияния. На сегодняшний день было обнаружено еще одно свидетельство, которым стало обнаружение скопления, получившего название NGC 2005.

В шаровом скоплении может находиться от нескольких сотен тысяч и вплоть до миллионов звезд. Все они связаны в сферическую форму сильной гравитацией. В самом центре скопления наблюдается наиболее высокий уровень концентрации звезд. Все они, как правило, обладают одинаковым химическим составом и имеют один возраст. Подобные скопления среди ученых получили название «окаменелостей» ранней Вселенной и помогают специалистам подробнее изучить историю звездообразования.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)