Люди видят мир с запозданием на 15 секунд

Люди видят мир с запозданием на 15 секунд

Человеческий мозг / фото: Daily Mail

Если вы думаете, что: то, что видите, происходит здесь и сейчас, то сильно заблуждаетесь. Человеческий мозг воспроизводит картинку с опозданием в 15 секунд. Теоретически все люди на планете живут немного в прошлом. Ученые из Беркли первые обнаружили и исследовали этот феномен.

Об этом сообщает издание The Conversation.

Так происходит, потому что мозгу необходимо время, чтобы визуализировать, принять информацию и обработать ее. Даже если предположим, что человек будет просто смотреть на стену, его мозг будет ее анализировать каждую секунду.  Мы моргаем, меняем положение глаз и взгляда соответственно, концентрируемся на разных предметах и тому подобное.  Обработать такой поток данных мгновенно человеческий мозг просто не способен. 

Как работает человеческий мозг?

Ученые попытались объяснить на “простом языке”, как человеческий мозг обрабатывает информацию, и откуда взялись эти 15 секунд. Для этого они исследовали то, как человек визуализирует данные. Почему при стабильной картинке, данные, которые поступают, не связанны с собой. 

Оказалось, что главный орган сначала обрабатывает всю информацию, что собрал за 15 секунд, затем выдает человеку нечто похожее на “средне арифметическое”. То ест мы каждую секунду видим среднее значение того, что происходило за последние 15. Получается, то что нам кажется стабильной картинкой — самый настоящий самообман. 

Работай он в режиме реального времени, мы бы не могли сконцентрироваться в пространстве и времени. Это был бы настоящий хаос. Теорию подтверждает то, что люди не замечают какие-то незначительные изменения, что происходят с течением времени. Биологи уверенны, главный человеческий орган таким способом максимально упростил себе работу.

Чтобы доказать этот феномен, провели необычное исследование. В нем приняло участие сразу несколько сотен добровольцев. Как проходил эксперимент: участникам показывали видеоролики, которые подготовили заранее. Сюжет видео прост: крупным планом показывали лицо, которое постепенно старело. Далее исследователи просили указать возраст человека с ролика за 15 секунд до его окончания. Люди все время затруднялись и не могли ответить.

Ранее мы писали, что назван фактор, который повышает развитие деменции на 73%. Чем старше становится человек, тем хуже начинают у него работать когнитивные функции. Часть людей имеет лишь незначительные проблемы с памятью. Другие же начинают страдать деменцией. Данное заболевание подразумевает собой снижение познавательной деятельности прогрессирующего характера. Человек начинает постепенно терять те знания и навыки, которыми он обладал ранее.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.