Новости Планеты

Люди могут регенерировать утраченные части тела, как саламандры

Люди могут регенерировать утраченные части тела, как саламандры

Регенерация — это способность живых организмов восстанавливаться после полученных травм. Ей обладают ящерицы, они могут отбросить хвост и отрастить новый. Дождевой червь, если его разрезать пополам отрастит утраченную часть. Ученые уверены, что люди тоже способны к регенерации.

Об этом сообщает Daily Mail.

Исследователи установили, что человек просто не использует эту функцию. А ведь человек мог бы даже превзойти чемпиона по регенерации в дикой природе — саламандру аксолотль.

Изучение этой саламандры проводили эксперты из лаборатории MDI в Бар-Харборе, США. Особенность аксолотля в том, что он может восстановить практически любую часть своего тела и даже органы. При этом у них даже рубцов не остается.

Оказалось, что иммунные клетки макрофаги способствуют росту тканевых клеток. Именно из-за их активности не появляются рубцы. У млекопитающих после любых травм остаются шрамы. Именно они блокируют развитие регенерации. После появления на месте травмы шрама мозг блокирует функцию восстановления.

Если бы с помощью науки можно было повлиять на реакцию мозга, человек мог бы регенерировать утраченную конечность. Исследование показало, что у человека есть неиспользованный потенциал к удивительной способности. 

Добавить комментарий
Scroll Up