Новости Планеты

Люди без гражданства не могут получить прививки от COVID-19

Люди без гражданства не могут получить прививки от COVID-19

Людей без гражданства не включили в программу вакцинирования. Это такие группы населения, как: нелегальные эмигранты и все, кто не смог получить по разным причинам паспорта, вид на жительство и т. д.  Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) предоставило официальную статистику согласно которой в 94 странах более 4,2 млн человек не имеют паспортов. Что с ними делать пока что никто не знает.

Об этом сообщает News.un.

Проблема усугубляется еще и тем, что людям без гражданства отказывают в медицинском обслуживании. Им не предоставляют право сдать ПЦР-тесты, не госпитализируют в больницу потому, что отсутствие правового статуса делает их «невидимками».

Представители УВКБ говорят, что большинство из тех, кто не имеет гражданства, бояться быть пойманными полицией и депортированными. Но при этом люди «невидимками» болеют коронаиврусом и инфицируют других.

УВКБ призывает власти всех стран вакцинировать всех без исключения: нелегалов, бебзпризорников и тех, у кого нет документов, подтверждающих личность. Джиллиан Триггс, глава международной защиты УВКБ требует уделить особое внимание лицам без гражданства.

Есть страны, в которых из-за пандемии COVID-19 приостановили выдачи свидетельств о рождении. Это в свою очередь увеличивает количество невидимок. В пример УВКБ ставит те государства, в которых прививки от коронавируса получают все люди независимо от их правового статуса: Испания, Португалия, Туркменистан, Ливан и др. В них зафиксировано высокое снижение количества инфицированных опасным вирусом.

Добавить комментарий
Scroll Up