Новости Планеты

Ленточный паразит дает муравьям вечную молодость, но берет за это высокую цену

Ленточный паразит дает муравьям вечную молодость, но берет за это высокую цену

Исследователи из Германии в Университете Йоханнеса Гутенберга три года исследовали жизнь муравьев Temnothorax nylanderi. Изучали жизненный цикл не только простых особей, а и зараженных ленточными червями Anomotanenia brevis. Результаты исследований повергли ученых в шок.

Об этом сообщает nature.com.

Цель исследования была в изучении жизненного цикла насекомых. Оказалось, что паразиты, когда поселяются в организме муравьев, значительно продлевают их жизнь. Здоровые особи за три года полностью вымерли, а вот 53% зараженных муравьев дожили до окончания эксперимента. 

За муравьями с паразитами наблюдать было очень легко. Эти насекомые перестали стареть. Их панцирь оставался желтым и мягким, они не принимали участия в жизни муравейника. Здоровые особи их кормили, переносили, проявляли заботу, пока инфицированные откровенно говоря бездельничали. А все потому, что особь с паразитом внутри начинает вырабатывать “гормон власти”, это их маскирует под “маток”. 

Казалось бы, о такой жизни можно только мечтать, но нет. Именно инфицированные муравьи являются кормом для дятлов и других птиц из-за своей лени. Сам паразит размножается в кишечнике дятла, вместе с пометом выходит наружу, где потом подселяется в организм муравья. Насекомое является простым передаточным звеном в жизненном цикле ленточного червя.

Добавить комментарий
Scroll Up