Ледник Судного дня тает не так быстро, как считалось ранее

Ледник Судного дня тает не так быстро, как считалось ранее

Последние исследования ученых из Мичиганского университета показали, что огромный ледник Туэйтс тает медленнее, чем ранее предполагали ученые. Это хорошая новость, ведь экологи давно били тревогу из-за глобального потепления. Но оказалось, что один из крупнейших ледовых щитов разрушается не так быстро.

Об этом сообщает Science.

Туейтс или как его еще называют Ледник Судного дня находится в Западной Антарктиде. Он является одним из самых больших и нестабильных в мире. Ранее ученые считали, что такие ледниковые образования разрушаются быстрее из-за своей нестабильности. Но оказалось, что это не так.

Ученые заметили, что на протяжении длительного периода у льда все те же физические свойства, что и у вязкой жидкости.  Джереми Бассис, доцент кафедры климатических и космических наук и инженерии Университета Южной Америки рассказал, что ледяная жидкость растекается равномерно, поэтому риски обрушения минимальны.

Вертикальное обрушение происходит в тех случаях, когда жидкость не успевает растекаться равномерно, ведь она действует как клей. Из-за этого его стенки сразу истончаются и начинаются провалы внутри структуры.

Наблюдения за Ледником Судного дня очень важны. Это связано с тем, что он находится рядом с берегом, его таяние и обвалы влияют на экосистему берега. Эксперты уверяют, что ближайшие несколько десятилетий он будет в своем прежнем состоянии.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)

Обсуждение закрыто.