Новости Планеты

Лазерная резка фанеры: особенности и оборудование

Лазерная резка фанеры: особенности и оборудование

Сегодня металл, дерево и другие материалы разрезаются разными способами,например водной струей или лазерным лучом. Второй вариант является самым популярным, так как относительно недорогой и при этом эффективный.

Как осуществляется процесс резки фанеры

Лазер сперва нагревает фанеру до критических температур, а затем разрушает ее структуру. Такое воздействие оказывается на незначительную площадь материала, благодаря чему разрез получается идеально ровным. Важно отметить, что, несмотря на нагрев, дерево не загорается.

Мощность лазера напрямую зависит от модели оборудования, на котором выполняются работы. Приборы бывают настольные и промышленные. Во втором случае лазер для резки фанеры имеет мощность свыше 2 кВт. Компания RAYMARK Photonics предлагает оборудование высочайшего класса, разработанное специально для крупных производителей мебели и не только.

На рынке можно встретить универсальные станки, созданные для резки почти любого материала. Разумеется, стоимость таких решений по карману далеко не каждой фирме, поэтому они являются своего рода эксклюзивом.

Советы перед покупкой станка

Современные решения – это программируемые станки, которые многократно увеличивают производительность. Выбирайте оборудование с ЧПУ, чтобы при помощи встроенной программы быстро выполнять регулировку техники. Такие станки стоят дороже, однако в перспективе они смогут генерировать больше прибыли.

Обязательно обращайте внимание на дополнительные элементы: систему обдува, модуль-чиллер и т. д. Если вы попытаетесь добавить что-то своими руками, то лишитесь гарантии. Самые качественные решения производятся в Европе и Японии. Выделив один раз деньги на оборудование, вы не будете знать проблем с ним долгий период времени.

Промышленные станки являются более сложными в эксплуатации, поэтому от мастера требуется определенная сноровка. Лазер, в отличие от световых волн, характеризуется постоянной длиной и частотой волны, за счет чего его легко фокусировать. Угол расходимости луча крайне мал, поэтому выполнять резьбу по дереву просто и легко.

Самое большое преимущество лазерного станка – работник не обязан соприкасаться с материалом, что в разы уменьшает вероятность получения травм. Кроме того, только лазер позволяет получить изделие со строго установленными параметрами, не растягивая при этом производство во времени.

Добавить комментарий
Scroll Up