23 апреля 2021, 16:41

Новости Планеты

Лабораторный микроскоп Leica DM1000: характеристика

Лабораторный микроскоп Leica DM1000: характеристика

Конструкция микроскопа разрабатывалась и создавалась в Германии корпорацией Leica Microsystems специально для повседневной работы. Поэтому он прост в использовании и эксплуатации, а рутинные обязанности становятся намного проще. При этом микроскоп совместим с объективами серии Leica, поэтому имеет возможности реализация контраста и установки модуля флуоресценции.

Краткая характеристика

Микроскопы Leica могут использоваться для всех методик изучения микромира, таким образом, для Leica DM1000 существует огромный спектр решаемых задач. В зависимости от цели применения микроскоп оснащают объективами с увеличением от 1 до 200 крат. Объективы обладают широким плоским полем зрения, со слабым дифракционным размытием и отсутствием аберраций.

При флуоресцентных исследованиях существуют фильтры, пропускающие волны света определённого диапазона длин, которые возникают флуорохромом под ультрафиолетом.

Микроскоп может быть оборудован тринокулярным тубусом с установленной камерой, осуществляющей полное или частичное переключение светового потока, а также вывод на изображения на монитор.

Аппарат имеет столик 155 на 165 мм, пятигнёздный револьверный держатель объективов, окуляры с полем обзора 20 мм, которые также регулируются по диоптриям для пользователей, носящих очки.

Главные особенности

Микроскоп Leica DM1000 рассчитан на комфортное использование людьми с разным строением тела, поэтому он имеет такие особенности, как:

  1. Плавные ручки фокусировки с возможностью регуляции их положения. Таким образом, исключается напряжение на руки и плечи, возникающее в течение трудового дня.
  2. Окуляры с регулируемым углом наклона, что снижает нагрузку на шею и позвоночник, создавая условия для здоровой осанки.
  3. Слайды препаратодержателя меняются единственной рукой, не отвлекая от рабочего процесса.
  4. Ручки фокусировки и препаратоводителя расположены на одной высоте симметрично относительно микроскопа. Руки во время работы находятся в правильном положении, плечи прямые по отношению к оси тела, спина и плечи расслаблены.
  5. Есть возможность изменить высоту подставки для штатива, который регулирует положение микроскопа без серьёзных трудностей на комфортную высоту.

Таким образом, Leica DM1000 – удобный и легко настраиваемый микроскоп. Он способен подстроится под особенности строения пользователя, создавая условия для быстрой работы.

Источник света

Источником света в микроскопе служит долговечный светодиод (LED) напряжением 12 Вольт, срок службы которого составляет более 100 тысяч часов беспрерывной работы (или около 50 лет регулярного использования). Одним из главных преимуществ светодиода стала чрезвычайно маленькая потребляемая энергия. Поэтому микроскоп Leica DM1000 используется не только небольшой аккумуляторной батареей, рассчитанной на 8 часов беспрерывного использования. В комплект входит и небольшая раскладывающаяся солнечная панель. Так микроскоп может быть применён в полевых условиях.

Для светодиода был подобран наиболее приятный для глаза свет. Он обладает холодным бело-синим оттенком, приближенным к привычному дневному свету. Оттенок света не меняется в зависимости от окружающего освещения. Глаза не подвергаются сильному напряжению и не устают после долгой работы.

Область применения

Leica DM1000 – это микроскоп профессионального класса, использующийся в клинических и лабораторных исследованиях. Также он доступен для использования любителями микромира для домашнего изучения.

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up