Лабораторная ошибка: штамма «Дельтакрон» не существует

Лабораторная ошибка: штамма «Дельтакрон» не существует

Штамма Дельтакрон не существует / фото: The Washington Post

Специалисты считают, что гибрид Омикрона и Дельты, который якобы обнаружили на Кипре, на самом деле является ошибкой. Вирусологи из Великобритании детально проанализировали последовательность РНК нового штамма коронавируса и уверены в том, что в природе подобного вируса не существует.

Об этом сообщает ScinceAlert.

Как показывает многочисленная практика, коронавирусы способны комбинироваться генетическим путем, но происходит это только в единичных случаях. После того, как была подробнее изучена мутация, получившая название Дельтакрон, эксперты сделали выводы, что подобное маловероятно.

Том Пикок, вирусолог из Имперского колледжа Лондона написал о том, что обнаруженный на Кипре Дельтакрон выглядит слишком искусственно. Также он отметил, что его последовательности не могут группироваться на филогенетическом дереве. В свою очередь Джеффри Барретт, который работает в институте Великобритании Wellcome Sanger, рассказал о том, что возможные мутации находятся именно в той части генома, который больше всего уязвим для ошибок. Они могут допускаться непосредственно во время процедуры секвенирования.

Не заставила себя ждать и реакция ВОЗ. Представители организации сообщили о том, что нет совершенно никакого смысла говорить о комбинации двух совершенно разных штаммов коронавируса. Дельтакрон же на самом деле может оказаться всего лишь результатом загрязнения полученного образца.

О якобы новом варианте коронавируса Дельтакроне стало известно в начале января этого года. Он совместил в себе характеристики, свойственные для таких штаммов, как Дельта и Омикрон. Леонтиос Кострикис отметил, что данные случаи заражения говорят о наличии довольного сильного эволюционного давления на предковый штамм, который приводит к возникновению новых мутаций. Но далеко не все специалисты согласны с его предположением.

Ранее Новости Планеты писали, что в ВОЗ рассказали, почему появляются новые штаммы коронавируса. Специалисты ВОЗ рассказали о том, почему продолжают все так же активно появляться все новые и новые штаммы коронавируса. Во Всемирной организации здравоохранения уверены, что причиной происходящего является ни что иное, как слишком низкий уровень вакцинации.

Также в некоторой степени в возникновении новых штаммов вируса виноваты и сами люди. В ВОЗ сделали акцент на том, что не получится остановить пандемию до тех пор, пока не будет выработан достаточно надежный коллективный иммунитет. Стоит обратить внимание на то, что на сегодняшний день человечество столкнулось уже с такими штаммами коронавируса, как Альфа, Бета, Дельта, Гамма, Омикрон и Дельтакрон. Специалисты считают, что люди самостоятельно создали весьма подходящие условия для появления новых вариантов вируса.

Многие могут посчитать, что Омикрон вполне безопасный, но на самом деле все далеко не так радужно. Совершенно все штаммы коронавируса могут стать причиной не только госпитализации, но и летального исхода. Несмотря на то, что на первый взгляд Омикрон может показаться совсем не опасным, к примеру, как Дельта, но относиться к нему стоит также с огромной осторожностью.

В ВОЗ отметили, что Омикрон в большинстве случаев переносится очень легко, особенно если человек сделал прививку. Но это совершенно не значит, что его можно отнести к числу «легких» вирусов.

Читайте нас в Google.News