Купленная за копейки картина оказалась дорогостоящим шедевром

Купленная за копейки картина оказалась дорогостоящим шедевром

Картина Антониса ван Дейка / фото: WikiArt

Кристофер Райт, который является достаточно известным историком искусств, приобрел за копейки красивую картину. Она же на самом деле оказалась работой фламандского живописца Антониса ван Дейка. Оценили эту картину в 54 тысячи долларов.

Об этом сообщает WION.

Когда Райт покупал эту картину, то он сначала подумал, что это всего лишь копия популярного придворного художника ван Дейка. За работу историк отдал всего 88 долларов. Спустя некоторое время случайно удалось установить, что это не качественная копия, а самый настоящий оригинал, который был создан для короля Карла I в 17 столетии. Он правила Англией, Ирландией и Шотландией.

Райт для того, чтобы убедиться в своем предположении, отнес картину знакомому специалисту – Колину Харрисону, который работает в отделе Европейского искусства, который находится в музее Ашмола, что в Оксфорде. Тот в свою очередь также высказал мнение относительно того, что это оригинал, написанный непосредственно ван Дейком. Авторство было подтверждено за счет специфической манеры изображения рук, присутствующей на картине модели. Кристофер Райт отметил, что он изначально не обратил внимания на этот важный момент. Он также добавил, что ван Дейк является сапожником без сапог, ведь его коллекция картин осталась наименее заметной.

В Институте искусства Курто в Лондоне также было подтверждено предположение Харрисона. Затем Райту сообщили о том, что полотно прошло процедуру реставрации. Теперь картина выглядит просто невероятно.

Ранее Новости Планеты писали, что купленная на распродаже за $30 картина оказалась шедевром эпохи Возрождения стоимостью $50 млн. В 2016 году американец приобрел на распродаже картину всего за 30 долларов. На самом же деле оказалось, что это работа известного немецкого художника Альбрехта Дюрера, который жил в эпоху Возрождения.

Картина была написана по предварительным данным в 1503 году. На ней нарисована Богородица с младенцем, которая гуляет по красивому травянистому берегу. На протяжении долгого времени полотно находилось в распоряжении архитектора Жана-Поля Карлхиана, который умер в 2012 году. После того, как в 2015 году скончалась и его супруга, картина была выставлена родственниками архитектора на продажу.

Семья посчитала, что данная работа является всего лишь репродукцией, созданной в 20 столетии, поэтому ее стоимость была минимальной. Приобрел ее мужчина, который зарабатывал тем, что перепродавал недорогие картины. В 2019 году полотно было замечено акционером галереи Agnews Клиффордом Шорером. Он сразу же узнал известную работу, которой больше пяти столетий. Оценили картину в 50 млн долларов.

Читайте нас в Google.News