Новости Планеты

Криосфера Земли сокращается на 87 тысяч квадратных километров в год

Криосфера Земли сокращается на 87 тысяч квадратных километров в год

Криосфера Земли — это площадь поверхности планеты, покрытая льдом, снегом и промерзлым грунтом. В среднем ее площадь сокращается на 87 тысяч квадратных километров в год. Ученые провели первое исследование по измерению этой территории, чтобы лучше понять, как на нее влияет глобальное потепление и прочие факторы.

Об этом сообщает Phys.org.

Поскольку количество ледяных щитов уменьшается, нужно максимально быстро задокументировать их количество, общую площадь и вес, чего раньше никогда не делали ученные. Изменения размера ледников, количества снега также влияют на температуру воздуха, как и другие факторы. Чем эти показатели меньше, тем на планете жарче и наоборот.

Исследование криосферы даст ответы на вопросы о изменении уровня моря, переменах океанских течений. Ее изменения носят глобальный характер — так утверждает Сяоцин Пэн, физический географ из Университета Ланьчжоу. А еще географ рассказал, что вечные льды и снега содержат ¾ всей пресной воды на нашей планете и их таяние меняет соленость морей и океанов.

Для того, чтобы получить точные цифры, ученые поделили планету на 4 сектора. По отдельности изучили и классифицировали каждую часть. Если она содержала хотя бы один из трех компонентов криосферы, ее вносили в специальную таблицу. Потом все это суммировали и получили конкретные данные.

Пэн и его коллеги выяснили, что криосфера уменьшилась по большей части в Северном полушарии. Территория ее сократилась на 102 тысячи км², что по площади равно Исландии. Но при этом в Южном полушарии заметен прирост льдов на 14 тысяч км² (в море Росса вокруг Антарктиды).

Также ученые установили, что первый день замерзания наступает на 3,6 дней позже, чем 42 года назад. Таять криосфера начинает в среднем на 5,7 дней раньше. Все эти данные можно будет использовать для глобального индекса измерения климата, уверен гляциолог из Университета Калгари.

Добавить комментарий
Scroll Up