Новости Планеты

Kotlin или Java?

Kotlin или Java?

Общеизвестный факт: набирающий сегодня популярность язык программирования Kotlin создавался как аналог Java. Некоторые даже считают, что это детище разработчиков несоизмеримо удобнее и продуктивнее. Так ли это? И за каким языком, в конце концов, будущее?

Кто в этой паре босс? Подробнее узнать о «противостоянии» можно, изучив сайт https://codernet.ru/, где присутствует масса видеоматериалов, статей, книг по теме программирования. Контент регулярно обновляется, а значит, здесь всегда можно найти что-то интересное – вне зависимости от уровня подготовки

Как начиналось «противостояние»?

Много лет назад создатели Kotlin раскритиковали Java – мол, слишком уж велико число неэффективных решений, изменить которые после реализации проекта не представляется возможным. И решили предложить что-то схожее, но свое. Специалистам требовался еще один, более комфортный язык – и к решению этого наболевшего вопроса приступили в далеком 2010 году. Дополнительная информация также доступна на http://www.codernet.ru

Релиз Kotlin увидел свет через шесть лет. Название для языка выбирали по аналогии с Java. Если Ява – это остров в Индонезии, то Котлин – тоже остров, но в Финском заливе, неподалеку от Санкт-Петербурга. Обаяние Kotlin – в простоте. Кроме того, любой созданный на данном языке файл может открываться в Java, что делает подобное решение универсальным. И ошибок при этом можно не страшиться – они гарантированно не появятся, поскольку сам принцип разработки надежно от них защищает.

О преимуществах Kotlin

У данного языка программирования имеются определенные преимущества:

— повышенная производительность;

— полная совместимость с Java;

— быстрая и полная поддержка;

— надежность;

— простота изучения.

Но присутствуют и некоторые минусы, среди которых: колебания скорости компиляции, весьма ограниченная поддержка со стороны сообщества. И, конечно, на Java работает значительно большее число людей.

Но что ждет Java?

Язык, проверенный временем, в ближайшее время уж точно никуда не денется – для того чтобы это спрогнозировать, не нужно быть специалистом. Во-первых, он используется в тысячах различных программ, а значит, будет необходим для и их дальнейшей поддержки. Во-вторых, Kotlin все же работает на виртуальной платформе Java – и это дает возможность сделать соответствующие выводы. Вообщем-то все похоже на замкнутый круг, где преимущество все-таки за Java. Но, с другой стороны, Kotlin – разработка осовремененная.

Читать полностью (Время чтения: 6 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up