Новости Планеты

Костровые чаши: виды и особенности

Костровые чаши: виды и особенности

Отдых на собственном участке у открытого огня – один из лучших способов релаксации. Чтобы сделать его максимально комфортным, рекомендуется использовать костровые чаши. С их помощью можно обустроить прекрасную зону отдыха на собственном участке, она будет дарить тепло и радость в течение многих лет.

Разновидности костровых чаш

Костровые чаши бывают двух разновидностей:

  1. Мобильные. Их легко перемещать в зависимости от особенностей погоды, других факторов. Обычно их изготавливают из чугуна, стальных сплавов, других металлов.
  2. Стационарные. Отличаются большими размерами, как правило, для их создания используют бетон, керамику, натуральный камень, реже – чугун.

При выборе металлического изделия учитывайте толщину стенок. Чаши со стенками до 0,3 см прослужат относительно недолго (2-3 года). Если нужно устройство способное работать десятилетиями нужно ориентироваться на модели с толщиной стенки от 1 см.

Особенности дизайна

Форма конструкции отличается большим разнообразием. Она бывает:

  • цилиндрической;
  • кольцеобразной;
  • шарообразной;
  • в форме тарелки.

Существуют оригинальные модели изготовленные в виде корзины замысловатой формы с дополнительным декорированием. Желательно, чтобы в комплекте имелись дополнительные аксессуары, например, колпак для защиты от искр, решетки для приготовления пищи на углях. Для стационарных чаш хорошим дополнением станет чехол для защиты от осадков и зольник, который значительно облегчит процесс ухода, предотвратит скопление воды на дне конструкции.

Предлагаются костровые чаши в магазине по продаже печей, товаров для пикника, аксессуаров для дачи и т. п. Также это могут модели индивидуального изготовления, например, любителем.

Как подготовить площадку под кострище?

Изделие нужно устанавливать на заранее подготовленное место с покрытием из негорючих материалов. Если настил вокруг места отдыха изготовлен из дерева, то под костровой чашей нужно выложить круг из бетона или камней, диаметр которого будет в 2-3 раза больше чем у нее. Оптимальным решением будет использование для покрытия костровой площадки уличной плитки или камня, неплохо будет смотреться гравийная подсыпка.

Если очаг будет заглубленным, обязательно потребуется дренажная подушка, для предотвращения скопления воды. Для ее обустройства достаточно выполнить гравийную засыпку. В таком очаге немалая часть тепла будет уходить в землю, поэтому делать заглубление больше чем на 20-30 см не рекомендуется. Если превысить этот показатель, то уже при 50 см начнутся проблемы с достаточным притоком воздуха и добиться стабильного горения будет практически невозможно.

Важен и правильный выбор локации для площадки. Желательно выбирать место с минимальным количеством сквозняков. Для дополнительной защиты от ветра вокруг площадки можно высадить живую изгородь.

Читать полностью (Время чтения: 6 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up