Коронавирус начал распространяться в США и Европе еще в 2019 году

Коронавирус начал распространяться в США и Европе еще в 2019 году

Пандемия коронавируса/ фото: ВВС

Специалисты предоставили очередное исследование, результаты которого говорят о том, что в США и Европе коронавирус начал распространяться намного раньше, чем были зафиксированы первые случаи заражения.

Об этом сообщает Nature.

Передача вируса происходила на территории Калифорнии, Техаса, Нью-Йорка и Флориды за долгое время до того, как официально были признаны первые случаи заболевания в стране. Случилось это только в конце января 2020 года, а вирус начал заражать людей еще в 2019 году. Аналогичная ситуация также наблюдалась и на территории многих стран Европы.

Команда специалистов сделала выводы, что из-за недостатка информации о коронавирусе, он смог без проблем циркулировать на протяжении нескольких недель. Инфекция передавалась во многих регионах, но регистрировать первые случаи начали только зимой, а в некоторых странах даже в начале марта.

Для того, чтобы провести анализ, эксперты воспользовались статистической моделью, получившей название Global Epidemic and Mobility (GLEAM). Она условно делит мир на 3200 разных субпопуляций, которые располагаются в 200 городах вокруг определенных транспортных узлов.

Стоит отметить, что применялась модель на весьма ранних этапах пандемии, чтобы понять, как именно происходит распространение вируса на территории Китая. Они установили, что ограничения на выезд из Уханя мог помочь немного замедлить передачу коронавируса, но не более, чем на несколько дней.

Запреты на поездки не приносят никакого результата, ведь, как правило, они начинают вводиться слишком поздно. Когда это происходит, болезнь успевает распространиться по территории страны.

Ранее мы писали о том, что эффективна ли вакцина Pfizer против нового штамма «Омикрон».

А также напомним, что выдвинута гипотеза происхождения нового штамма коронавируса.

Читайте нас в Google.News