Конец света приближается. На Земле осталось только 3% нетронутой среды обитания

Конец света приближается. На Земле осталось только 3% нетронутой среды обитания

Большая часть суши, пригодной для жизни животных и растений, в том числе районы, ранее отмеченные как нетронутые, потеряли свою экологическую целостность. Об этом пишет Forbes.

Несмотря на то, что от 20 до 40% земной среды обитания свободны от прямого воздействия человека, загрязнение воздуха и воды, введение чужеродных видов и изменения климата негативно отображаются на состоянии более крупных территорий.

Автор исследования Эндрю Пламптр, эксперт по биоразнообразию из Исследовательского института охраны природы Кембриджского университета, утверждает, что ценность неповрежденной среды обитания важна как для биоразнообразия в частности, так и для человечества в целом. Результаты исследования показали, что нетронутая среда обитания, — это не что иное, как отсутствующие виды, которые были либо уничтожены людьми, либо потеряны из-за инвазивных видов или болезней.

Составленная Эндрю и его коллегами карта экологической целостности различных регионов и сравнение текущего уровня разнообразия растений и животных в нетронутой среде обитания с историческими данными о биоразнообразии привели к ошеломляющим результатам: существует всего лишь около 2–3% суши Земли, где можно было бы увидеть ту же фауну и флору, что и 500 лет назад, до того, как произошло серьезное антропогенное воздействие.

Области, определенные учеными как нетронутые, — это восточная Сибирь и север Канады, части тропических лесов бассейна Амазонки и Конго, пустыня Сахара. Только 11% экосистем находятся в пределах экологически охраняемых мест, и сохранение этих территорий имеет огромное влияние на поддержание биоразнообразия на Земле.

Результаты исследований показывают, что есть возможность увеличить площадь экосистем до 20% при условии целевого возвращения видов, которые были потеряны в районах, где антропогенное воздействие по-прежнему наблюдается, и, если будут минимизированы угрозы их выживанию.

Напомним, ранее сообщалось, что ледник Судного дня в Антарктиде тает с ужасающей скоростью. Ледник Туэйтса в Антарктиде получил название ледник Судного дня, так как он способен поднять уровень Мирового океана на 3,1 метра в случае полного таяния. Согласно последним выводам, процесс таяния протекает значительно быстрее, чем ранее прогнозировали специалисты.

А также, что энтомолог из США обнаружил на Красной планете змей и жуков. Энтомолог Уильям Ромозер из Университета Огайо заявил, что им на Марсе были обнаружены весьма крупные насекомые, а также змеи. Он привел соответствующие снимки.

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *