Компьютерная томография помогла раскрыть тайны мумии Аменхотепа I

Компьютерная томография помогла раскрыть тайны мумии Аменхотепа I

Мумия фараона Аменхотепа I / фото: see.news

Радиолог Сахар Селим и египтолог Захи Хавасс вместе с другими специалистами воспользовались современными рентгеновскими технологиями для того, чтобы оцифровать мумию, принадлежащую фараону Аменхотепу I. Также применялась в ходе исследования компьютерная томография, с помощью которой удалось раскрыть тайны мумификации. При этом эксперты пользовались физическим исследованием стариной находки, во время которого можно было бы повредить останки.

Об этом сообщает научный журнал Frontiers Journal of Medicine.

Для обследования обнаруженной несколько десятилетий назад мумии применили цифровые технологии. Ученым удалось установить максимально точно черты лица фараона, возраст и даже состояние его здоровья на тот момент, когда он умер. Также с помощью компьютерной томографии получилось узнать некоторые секреты, которые касаются непосредственно процесса мумификации.

Мумия принадлежит фараону Аменхотепу I, который был сыном другого фараона Яхмоса. Он правил с 1525 по 1504 год до нашей эры. Это был период правления 18 династии. Обнаружили останки правителя еще в 1881 году в тайнике, который располагался в царском храме Бахри в городе Луксоре. Также было установлено, что священники из 21 династии повторно захоронили достаточно много мумий, чтобы они не были повреждены многочисленными грабителями гробниц. Тогда ученые изучили все мумии, кроме Аменхотепа I.

Ее и сегодня не хотят лишний раз беспокоить, ведь мумия невероятно красивая и очень изыскано исполненная. В лаборатории Египетского музея в Каире с помощью компьютерной томографии получилось изучить ее достаточно хорошо. Как выяснилось, правитель своей внешностью очень сильно напоминал отца — фараона Яхмоса I.

Ранее мы писали о том, что генетики нашли живых родственников швейцарской мумии. Специалисты исследовали тело женщины, которая проживала на территории Швейцарии в 18 столетии и выделили ДНК. Ее мумию обнаружили в базельской церкви некоторое время назад.

А также напомним, что археологи изучив мумию египетского фараона, выяснили ужасающие подробности его гибели. Мумию фараона исследователи нашли еще в 1880-х годах. Тогда они заметили, что на его лице присутствует несколько странных ран. Для изучения мумии фараона Секененра Таа II использовалась компьютерная томография. Они установили, что на его теле присутствует огромное количество ран. Соответственно, его могли казнить непосредственно на поле боя. При этом враги были вооружены топорами, кинжалами или же копьями.

Читайте нас в Google.News