Комета могла уничтожить древнюю и могущественную цивилизацию

Комета могла уничтожить древнюю и могущественную цивилизацию

На Землю падает комета / фото: Firstpost

Хоупвелл — одна из наиболее известных древних культур коренных американцев. Они жили на восточных территориях современных Соединённых Штатов примерно в 200-500 гг до н.э. О причинах упадка древней цивилизации до сих пор мало что известно. Ученые спорят между собой, выдвигая несколько теорий, среди которых самые популярные:

  • война;
  • климатические изменения на материке;
  • на Землю упала комета.

Последняя теория появилась относительно недавно. Об этом сообщает ScienceAlert.

На местах раскопок, которые проводят в трех штатах одновременно, археологи обнаружили иридий, платину и слой древесного угля в высокой концентрации. Об этом свидетельствует анализ почвы на месте раскопок. 

Уголь образовался примерно 1500 лет назад — об этом говорит углеродный анализ. Именно эти химические элементы указывают на то, что тут в свое время могло произойти подобное. В те годы было зафиксировано 69 околоземных комет. 

Гипотезу о комете первые озвучили ученые из штата Огайо. Исследователи Университета Цинциатти считают, что над местом, где жили коренное население, пролетала комета. Ее осколки взорвались над поселениями, спровоцировали масштабный пожар, который уничтожил все вокруг. Пожар охватил огромную площадь, ученные предполагают что он простилался на тысячи квадратных километров.

Теорию взрыва кометных обломков косвенно подтверждают местные легенды. В них коренные индейцы рассказывают про змею, которая летела в небе и сбрасывала на землю горящие камни, а сама упала в воду. По другим версиям на людей упало Солнце. Исследования местности продолжаются и в настоящее время. Ведь официального подтверждения этой теории нет.

Ранее мы писали, что астрономы обнаружили галактику без темной материи. Астрономы из Нидерландов проводили исследование и смогли выявить ультрадиффузную галактику, в которой полностью отсутствуют любые признаки присутствия темной материи. Располагается она на расстоянии 250 миллионов лет от нашей планеты. Карликовая галактика получила название AGC 114905. Для ее исследования применялось современное мощное оборудование, но и это не позволило найти следы темной материи.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.